0
chargement...
Découvrir
ci-dessous
Architecture intérieure

THE WOODWARD HÔTEL

SUISSE - 2021
GENÈVE

THE WOODWARD HÔTEL

Situé Quai Wilson sur les rives du lac Léman, l'hôtel offre une vue panoramique sur le Mont Blanc. Construit en 1901, dans un style post-haussmannien, il a été soigneusement repensé et entièrement transformé par le cabinet Pierre-Yves Rochon, avec I.C.O.N. pour la mise en lumière architecturale adaptée à sa décoration intérieure. A la fois classique et contemporain, il offre une délicieuse retraite urbaine à magnifier par une lumière de haute qualité intégrée le plus discrètement possible. Ici la lumière accompagne l’aménagement pour le confort des clients et sublime les lustres, les collections artistiques, les meubles sur mesure... soigneusement assemblés par le designer d’intérieur.

 

Ainsi la lumière architecturale des 26 suites, qui composent l’hôtel, a été déclinée en fonction de chaque décor et pointe sur les éléments forts du design (cheminée, mini-bar, bibliothèque, bow windows, rideaux…) tout en pensant à la praticité pour la clientèle. En sus, 3 scénarios existent : jour, soir et chemin de nuit.

Cet éclairage discret et valorisant a également été appliqué à l’entrée, au lobby, aux circulations…De même pour l'espace bien-être de 1200 mètres carrés (piscine intérieure de 21 m, spas, salle de sport…) où le design du couloir sinusoïdal a été souligné, les bulles de plafond de la piscine magnifié, le marbre caressé etc. Dans la salle de soin, on a un effet cocon sans spot qui pointe vers la personne, avec une contrainte spécifique de 500 lux pour certains soins pour agréer à la certification Guerlain.

 

Dans les deux restaurants, des expériences culinaires étonnantes sont proposées par L'Atelier Robuchon et Le Jardinier. Pour ce dernier c’est une ambiance élégante et de grandes baies vitrées demandant un éclairage équilibré. Pour l’Atelier c’est un théâtre ouvert pour 36 personnes assises autour du comptoir, ainsi que deux salles à manger. La lumière s’appuie sur les rouges et les tissus profonds, renforçant l’effet spectacle. Sur le comptoir des spots ronds crée en plus une mini-scène dans l’assiette.

Maîtrise d’ouvrage : Crest Hotels
Maîtrise d’œuvre : Pierre-Yves Rochon
Dates : 2016-2021
Superficie : 4000 m2
Missions :
Réhabilitation de la façade. Réhabilitation et construction intérieure
Conception lumière intérieure

PUBLICATIONS

or hold