0
chargement...
Découvrir
ci-dessous
Muséographie

MUSÉE DU FORT DE LA POMPELLE, REIMS

FRANCE - 2014

  IES Award of Merit
REIMS

MUSÉE DU FORT DE LA POMPELLE, REIMS

De nos jours, la ville de Reims évoque essentiellement le champagne, mais pendant la Première Guerre mondiale, elle a été dévastée car elle se trouvait exactement sur la ligne de front du conflit franco-allemand. Ainsi, la tranchée située dans la banlieue de la ville a été le théâtre d’une bataille sanglante contre la Prusse qui a mené à la capitulation de la France en une nuit.Un projet de restauration a été organisé pour commémorer le centenaire de la Grande Guerre, comprenant notamment la rénovation complète de l’intérieur du musée du Fort de la Pompelle.

Nous avons remporté le concours. La mise en lumière du plafond en voûtes rehausse le blanc cassé de la pierre à chaux locale, afin de magnifier l’espace et de gagner en clarté. De petits spots visent les objets exposés. Les fossés et les murs ont été éclairés au moyen de LEDs de couleur ambrée, rappelant la flamme des lanternes des soldats de l’époque, et exprimant par cette teinte le contraste entre l’ancien et le nouveau. Malgré les nombreuses contraintes techniques imposées par le taux d’humidité élevé du musée, notamment l’étanchéité de tout le matériel, nous avons réussi à créer une ambiance rendant un joli contraste entre ombres et lumière. Ce projet a été lauréat d’un award d’ISENA.

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Reims
Maîtrise d’œuvre : Atelier Lab
Dates : 2012-2014
Montant des travaux : 370 K€ (lot éclairage)
Superficie : 12 000 m2
Missions :
Réaménagement d'un musée-fort
Mise en lumière architecturale (intérieur et extérieur)

PUBLICATIONS

or hold