Maison des musiciens de Reims
0
chargement...
Découvrir
ci-dessous
Architecture extérieure

MAISON DES MUSICIENS DE REIMS

FRANCE - 2021
REIMS

MAISON DES MUSICIENS DE REIMS

Grâce à l’Association Maison des Musiciens de Reims, plus d’un siècle après sa disparition, cette belle façade renaît. Elle est petite mais c’est un condensé d’éléments architecturaux médiévaux à traiter avec soin. Elle présente notamment un rare ensemble de statuaire de grande dimension, quatre musiciens encadrant un « auditeur » qui tenait un faucon sur le poing. La conservation d’une grande partie de son décor sculpté dans un musée municipal ainsi que la très abondante documentation ont permis une reconstitution in situ.

 

L’architecte Frédéric Coqueret et son équipe BLP Architectes Associés souhaitait la traiter le plus sobrement possible donc l’éclairage est à l’unisson. Un bon niveau d’éclairement a été souhaité sans être inutilement lumineux et rester en corrélation avec le contexte urbain. Dans le détail, une référence discrète aux anciens percements a été créée en faible relief, ces arches sont mises en valeur de nuit grâce à de discrets lèche murs et des spots encastrés sous le portail d’entrée. Ils donnent un rythme musical à la façade par la lumière. La corniche de séparation des deux étages dissimule également une fine ligne d’éclairage. Et des luminaires intégrés en haut des fenêtres donnent vie à la maison.

Pour les statues (moulages de celles du musée), l’éclairage a été astucieusement réalisé via 10 mini-spots répartis sur les deux lanternes d’éclairage public existantes situées en face. Ils ont été soigneusement choisis pour leur petitesse afin de les dissimuler tout en veillant à avoir des faisceaux serrés et un bon indice de rendu de couleur pour magnifier les sculptures en pierre de sable. La flexibilité de réglage des appareils a permis de bien équilibrer l’ensemble avec différents niveaux d’éclairement.

Maîtrise d’ouvrage : Association renaissance de la Maison des Musiciens de Reims
Maîtrise d’œuvre : BLP
Dates : 2018-2021
Superficie : 180 m2

or hold